resep mie medok jawa

 

Bahan-bahan

 3-4 piring
  1. 4 keping kecil mie keriting Burung Dara (bisa diganti dengan 2 keping mie keriting burung dara hijau)
  2. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  3. 6 biji pentol baso (opsional)
  4. 4 bonggol sawi daging/sawi biasa, potong
  5. 4 lembar daun kol, potong
  6. 🍜 KUAH KALDU MIE
  7. 3 paha ayam dan tulangnya (tulang dan daging saya pisahkan)
  8. 1 liter air
  9. 1/2 sdt garam
  10. 🍜 BUMBU HALUS
  11. 3 siung bawang putih
  12. 5 siung bawang merah
  13. 3 butir kemiri
  14. 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  15. 🍜 BUMBU LAIN
  16. 2 batang daun bawang
  17. 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  18. 2 buah tomat merah
  19. Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk
  20. 🍜 PELENGKAP (opsional)
  21. Secukupnya bawang goreng, acar timun

Langkah

  1. Rebus mie hampir setengah matang. Aliri dengan air dingin kemudian sisihkan. (TIPS: buat mie jangan sampai matang karena nanti masih akan direbus lagi).

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 1 fotoMie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 1 foto
  2. Rebus tulang dan paha ayam dengan api kecil-sedang. Tambahkan garam. Jika sudah matang, suwir-suwir ayam. Air rebusan jangan dibuang untuk digunakan menjadi kuah kaldu ayam.

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 2 foto
  3. Orak-arik telur, sisihkan.

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 3 foto
  4. Blender bumbu halus. Tumis dengan bagian putih dari daun bawang.

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 4 fotoMie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 4 foto
  5. Masukkan baso, mie, sawi, kol, kuah kaldu ayam. Bumbui dengan kecap manis, secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Tambahkan tomat merah, telur yang sudah diorak-arik, dan suwiran ayam. Koreksi rasa sesuai selera.

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 5 fotoMie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 5 fotoMie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 5 foto
  6. Sajikan mie godog jawa dengan kuah medhok. Rasanya gurih, segar, dan sedikit manis. Cocok disajikan dengan bawang goreng dan acar (opsional). Semoga bermanfaat! 🤗❤️

    Mie Godog Jawa (Kuah Medok) langkah memasak 6 foto

Komentar